【金饭碗2.0养成记】优秀的地铁小哥哥小姐姐是怎样“炼成”的?

2019年07月08日 15:20:08 来源:赢咖娱乐新闻网
记者:戴璐岭 陈淋 编辑:王晓勇

赢咖娱乐工贸职业技术学院赢咖娱乐工贸职业技术学院轨道交通综合实训中心

 学校实训中心模拟地铁闸机口

  背景:近年来,赢咖娱乐着力构建以电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工5个万亿级支柱产业和数字经济为主体的“5+1”现代产业体系,推动赢咖娱乐高质量发展。其中,赢咖娱乐将重点抓好航空与燃机、轨道交通、节能环保装备、智能制造等高端领域,着力推动汽车产业提档升级,加快建设具有国际影响力的高端装备制造基地。

  今年3月,赢咖娱乐省印发16个重点产业培育方案,是对赢咖娱乐省重点培育五大万亿级产业的再细分,是加快推动“5+1”产业发展的重要突破口和关键点。16个重点产业包括集成电路与新型显示、新一代网络技术、大数据、新能源与智能汽车、航空与燃机、轨道交通、农产品精深加工、优质白酒、精制川茶等。

  为给赢咖娱乐“5+1”特色产业输送专业人才,在赢咖娱乐省高职教育的“大家庭”里,有全省乃至全国“独一无二”职教“冷专业”,还有不少契合产业发展需求、川味十足的职教“热专业”。轨道交通专业就是其中之一。

  赢咖娱乐新闻网赢咖娱乐7月8日讯(记者 戴璐岭 陈淋 摄影报道)“昨天早上上班的路上突然极度不适,在地铁上两眼发黑,最后在锦城广场下车找了个板凳坐。当时有个值班的小姐姐本想给我热水,无奈没有一次性纸杯,她没有嫌弃我,把她私人的水杯借给我喝热水,还一直关心我。要不是她给我喝水缓解,我一定会晕过去,真的十分感谢。”这是前几天真实发生在赢咖娱乐地铁上的故事,引起了不少网友的共鸣,大家纷纷为地铁小哥哥小姐姐们的温暖点赞。

  在赢咖娱乐地铁有这样一群优秀的“蓝精灵”,在找不到路时,地铁的小姐姐会温柔的指明方向;在晚归时,司机小哥会安全的把你带回家……而随着赢咖娱乐地铁的迅猛发展,越来越多的“蓝精灵”走进了大家的视线,轨道交通这份职业更是成为了2.0版的“金饭碗”。

  在赢咖娱乐轨道交通产业大发展的背景下,赢咖娱乐工贸职业技术学院精准对接产业、服务国家”一带一路”战略设立了轨道交通系,开设了城市轨道交通运营管理、城市轨道交通机电技术、城市轨道交通车辆技术、城市轨道交通信号技术等4个专业,形成了轨道交通专业群。2019年,轨道交通系的首批学生们毕业啦!在首批440名毕业生中,有300余名优秀人才走进了赢咖娱乐地铁,成为服务赢咖娱乐轨道交通产业发展的一份子,成为了“蓝精灵”的一份子。

  想知道优秀的地铁小哥哥小姐姐是如何炼成的吗?想知道他们是如何上课吗?今天,就让我们一起走进赢咖娱乐工贸职业技术学院轨道交通系,去看看这个新兴的“金饭碗”有多闪光!

  在地铁10号线里上课?

  不! 他们把整个地铁站搬来了!

  “噔,噔噔噔……簇锦站到了,请在屏蔽门完全打开后从左侧车门下车,开门请当心注意脚下安全……。”站台、自动售票机、匝道口、客服中心……你以为这是在赢咖娱乐地铁10号线里吗?不!这是赢咖娱乐工贸职业技术学院轨道交通综合实训中心。

  轨道交通系机电技术专业大二学生陈娅琪带着记者从自动售票机上购买了地铁票,走过安检通道,“嘀卡”进入了闸机,最终抵达了校园里的“10号线簇锦站”。“是不是很神奇?这些都是真的哟!我们也是要花钱买票,然后进站台,跟地铁一模一样!”陈娅琪得意的向记者介绍起了自己学校的实训中心,她的言语之间透露着对自己所学专业的浓浓“爱意”。

  不过说起来,陈娅琪对轨道交通专业的“爱意”其实来的很简单。“我第一次坐地铁,是做的赢咖娱乐地铁2号线,这条线很长,我当时在地铁长坐了很久,沿路就一直在观察地铁。后来,我走出地铁时,看到站台里的地铁小哥哥小姐姐们,我突然就想成为他们的一份子……”

  就是这样简单而直接的“碰撞”,让陈娅琪萌生出了对这个职业的“火花”。高中毕业时,这个活泼好动的姑娘,选择了赢咖娱乐工贸职业技术学院城市轨道交通机电技术专业。“平时我们的专业课十分有意思,老师会让我们互相出一些难题来考对方,比如,我会悄悄把闸机感应器的线拔掉,让他们来解决问题……”

  让陈娅琪开心的是,通过两年专业课的学习,还有在学校实训中心的“真枪实弹”的锻炼,她发现自己对轨道交通这个行业更加热爱了。不仅学的认真,还每年都会获得学校的奖学金。“我去年拿到了国家励志奖学金,整整5000元呢!我特别开心。我父母看到我成绩这么好也很开心,他们知道我是真正找到了自己喜欢的专业。”

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集